ソーシャルメディアポリシー

制定 平成30年12月18日

私たち有限会社 入政建築( 以下「当社」といいます)は、地域に根差す住宅会社として、お客様、関係者、社員など当社に関係する遠州地域の皆さまに求められる企業であるために会社を継続的に経営してまいりたいと考えております。

そこで当社がソーシャルメディアを活用するにあたり、当社に関する情報を正しく伝えると同時に、各種権利に配慮し、発信する一つ一つの情報に責任を持つために、「有限会社 入政建築 ソーシャルメディアポリシー」(以下「本ポリシー」といいます)を作成し、ここに提示いたします。

当社の社員が本ポリシーを念頭に、一人ひとりが責任を持って、ソーシャルメディアを使った情報発信を実施いたします。

1 ソーシャルメディアの定義

ソーシャルメディアとは、ブログ, Facebook ,instagram,LINE等に代表される、インターネットを利用して誰でも手軽に情報を発信したり、相互のやりとりが出来る双方向のウェブメディアをいいます。


2 本ポリシーの適用範囲、対象

本ポリシーは、当社にて従事する全ての社員(役員、職員、その他スタッフを含む。以下、「当社スタッフ」といいます)に適用されます。


3 有限会社入政建築が取り組むソーシャルメディア(公式アカウント一覧)

【ブログ】小さな家で豊かに暮らす https://irimasa.hamazo.tv/
【Instagram】irimasa_kenchiku https://instagram.com/irimasa_kenchiku
【Facebook】有限会社 入政建築 https://m.facebook.com/irimasa/
【LINE】入政建築 https://line.me/R/ti/p/%40mhv6889d
【Youtube】いりまさチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCUQsQuY7EVAf7XuW_yEyBJw


4  ソーシャルメディアによる情報発信における「自覚と責任」

インターネット上での情報発信は、不特定多数の利用者が閲覧可能であることを常に認識して行動します。

一人ひとりの情報発信が大きな影響力を持っていることを十分に認識します。

情報発信にあたっては、法令及び当社が定めた内供規定(「就業規則」など)を確実かつ厳格に遵守します。

情報は発信時のものであり、その後、変わる可能性があることを認識します。

ソーシャルメディアを通じ、当社スタッフが閲覧者をはじめとする社内外の方とのコミュニケーションを図り、絆を深め、より良い関係を構築していくことが、有限会社 入政建築のブランド(信頼性、親近感、好意)の向上に多大な貢献をもたらすことを常に認識します。

一人ひとりが情報発信に関して地域社会の模範となるよう努めます。


5  ソーシャルメディア参加にあたっての心構え

「有限会社 入政建築」の認知を高め、より身近に感じていただきながら、閲覧者にとってより良い情報を発信するため、当社スタッフはソーシャルメディアに取り組みます。

当社スタッフをはじめとした当社に関係する皆様、閲覧者のそれぞれの立場を尊重したコミュニケーションに努めます。

閲覧者の発言、コメントに対し常に傾聴の姿勢を忘れません。

良識を持った振る舞いをし、前向き(ポジティブ)なコミュニケーションを実施します。

当社が発信する情報の内容や当社の対応に責任を持ち、閲覧者に誤解を与えないように注意します。

インターネット上に一度公開した情報は、完全に削除できないことを理解した上で情報発信を行います。不正確な情報、他人を傷つけるような情報の発信は行いません。当社内の秘密情報など、当社及び第三者の不利益になるような情報発信は行いません。

ソーシャルメディアを活用した発言が、自分だけでなく当社にとっても多大な影響を与えることを理解し、当社スタッフとして良識を持った振る舞いを心がけます。

誠実で正直であるよう努めます。万一、誤った情報や誤解を招く表現をしてしまった場合には、速やかに訂正します。

日常業務における責務を果たした上で取り組みます。


6 各種法令の遵守

関連法令を遵守します。公序良俗に反した情報、違法性のある発信、投稿を行いません。

他人、他社など、第三者を誹謗中傷、非難、批判する情報の発信を行いません。特に、第三者の著作権、肖像権(パブリシティ権)、商標権、名誉、プライバシー、その他の権利を侵害するような情報の発信は行いません。

第三者の発信内容・記事等を引用する場合は、引用の可否を発信者に確認し、引用する場合は、その出所及び引用部分を明示します。


7 個人情報保護とプライバシー

個人情報の取扱いに当たり、当社は「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

会社経営により得た個人情報を掲載させていただく場合は、掲載に当たり、あらかじめご本人の同意を必ず得ることとします。

当社は、当社スタッフやご家族、関係者の個人情報、プライバシー情報を保護します。


8 免責事項

前述の公式アカウント以外で、当社スタッフ個人が個人のソーシャルメディア上で情報発信を行った場合、発信された情報内容は、あくまでその本人個人の考えです。当社としての正式な見解や回答ではありません。あらかじめご了承ください。

ただし、当社スタッフ個人が個人のソーシャルメディア上で情報発信する場合、当社スタッフに、本ポリシー「10.個人の所有するアカウントに関するガイドライン」を徹底させることとします。


9 閲覧者の皆様へのお願いとご注意

ソーシャルメディアの媒体特性などによって、対話の仕方(返答可否、方法、対応時間など)は異なります。当社が取り組むアカウントについては、有限会社 入政建築公式アカウント一覧をご参照ください。

生徒や閲覧者など、当社スタッフ以外の方が投稿、コメントされた情報について、当社が制作するウェブサイトなどに引用させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

ソーシャルメディアにおける情報は、発信時点のものであり、現在の時点で変更されている場合もございます。ご注意ください。


10 個人の所有するアカウントに関するガイドライン

当社スタッフが個人で使用する各種ソーシャルメディア・サービスのアカウントの説明やプロフィールに、当社関係者であることを明記するかどうかは、各人の判断に委ねます。ただし当社ではアカウントの説明やプロフィールに有限会社 入政建築の関係者であることを明記している場合には、当社スタッフは以下のガイドラインに従うこととします。

有限会社 入政建築に属していることを正しく表記すること当社関係者が個人で利用するソーシャルメディア・サービスのアカウントの説明(例:プロフィール)には、有限会社 入政建築に所属・勤務していることを正しく伝えるために、業務に支障がない範囲で、部署や役職、職種を明記することを推奨します。ただし、各人が利用するソーシャルメディア・サービスのプロフィール全てに明記する必要はありません。必要に応じて判断します。

当社としての正式な見解や回答ではないことを明示するソーシャルメディア上での投稿が、あくまで個人としての投稿であり、会社としての正式な発言や見解、回答ではないことを、アカウントの説明(例:プロフィール)で明記することとします。また認識の齟齬を避けるために、必要に応じて個別の投稿に、当社としての正式な発言や見解、回答ではないことを明示することとします。

常に良識ある発言・投稿を心がけるソーシャルメディア上での活動は、各人の自由です。ただし、当社関係者であることを明記している以上、各人が発する発言や投稿は、当社の信頼性やブランドに大きく影響してしていることを心がけて、常に良識、責任ある発言、投稿を心がけます。


11 本ポリシーの改定

当社では時流を踏まえ、その時々のソーシャルメディアを活用します。

新たなソーシャルメディアを使って、情報発信を行い場合など、適宜、本ポリシーを見直し、改訂を行い、最新版を保ちます。最新のポリシーは常にウェブサイト上にて公開致します。


12 ソーシャルメディア取り組みに関するお知らせ

本ポリシーの内容及び、当社のソーシャルメディア取り組みに関するご意見、お問い合わせは下記までお願い致します。

(有)入政建築
静岡県浜松市西区大久保町6628-1
TEL 053-485-0848
フリーダイヤル 0120-307-103

image01 image02 image03 image04 image05 image06 image07 image08 image09 image10

お問い合わせ メール 電話

WEB予約